今天是:
我院获批国家民委“一带一路”国别和区域研究中心
作者:陈卓诗  来源:宣传部  浏览量:154 日期:2019-07-15 

日前,国家民委公布了第二批“一带一路”国别和区域研究中心的评审结果,经研究决定,国家民委同意在广西民族大学、云南民族大学、贵州民族大学、通宝最新官网网址等10所共建院校设立13个“一带一路”国别和区域研究中心。其中,我院申报的“东盟职业教育研究中心”获批立项,这标志着学校服务"一带一路"建设在高级别平台建设方面取得了重大突破。

我院自成立以来就非常重视区域民族文化研究,于2010年成立了武陵民族科学院,其中下设有东盟研究中心,形成了中国——东盟职业教育对外开放理论与实践研究的初步专门机构。此后,我院逐步加大了与东盟国家教育与合作交流的力度,先后派领导和专家学者赴马来西亚、老挝、越南、新加坡、印度尼西亚、文莱、泰国和柬埔寨等国开展职业教育交流与中外合作办学活动。

为服务国家“一带一路”倡议,我院将国际化办学作为提升学院办学竞争力的核心要素之一,按照“立足东盟、面向亚洲,放眼全世界”的国际化办学思路,积极稳妥地开展了全方位、多层次、宽领域的国际交流与合作,在新形势下国家促进职业教育对外开放进程中取得了令人瞩目的成绩。依托国际化办学优势和国内外影响力,我院不断探索适应“一带一路”职业教育协同创新发展的教育对外开放理论与实践模式,为开展国别与区域研究打下了扎实基础。

下步工作中,我院将高度重视“一带一路”国别和区域研究中心建设,紧密结合学校改革和发展的实际需要,加强政治引领和工作指导,从经费、办公用房、设备设施等方面提供有力的支持和保障,把国别和区域研究中心建设成为实体性的科研平台。同时还将着眼推动学校内涵式发展,发挥区位、人文等优势,积极开展学术交流与合作,坚持基础研究和应用研究并重,注重研究成果的转化与利用,充分发挥中心在咨政服务、教学科研、人才培养、国际交流等方面的作用。

收藏本页  |  打印本页