今天是:
国际教育学院与铜仁幼专、铜仁学院探讨国际汉语教师 师资培训及国际学生教育与管理
作者:张 攀  来源:国际教育学院  浏览量:42 日期:2019-07-11 

7月9日至10日,国际教育学院副院长邓振华带领教务、学生科室负责人和对外汉语教研室主任前往铜仁幼儿师范高等专科学校、铜仁学院开展业务交流座谈。铜仁幼儿师范高等专科学校国际教育学院院长李国芬、铜仁学院国际学院副院长杨芹等热情接待了我院一行,并就国际汉语教师培养和国际学生教育与管理等具体事宜召开了座谈会。

座谈会上,国际教育学院副院长邓振华首先对国际汉语教师师资培训项目做了介绍。随着国家《推进共建“一带一路”教育行动》全面实施以及中国——东盟教育交流周常态化人文交流平台的搭建,作为拥有全省留学生数量三分之一的教育基地,铜仁各高校均开设了国际汉语课程,国际汉语教师需求也愈加旺盛。他强调,孔子学院总部/国家汉办对国际汉语师资规格提出了新的要求,到2020年,国内外在职国际汉语教师需持证上岗。对此,他提出了铜仁各高校国际汉语教师协同发展的建议。即三校联手汉考国际,在铜仁开设国际汉语教师师资培训班,共同组织各校教师参加《国际汉语教师证书》考试项目课程培训,以期使铜仁各高校对外汉语教师师资尽快达标,师资质量标准走在全国前列,为提升铜仁高校对外汉语教学质量和国际化办学水平提供有力支持。

在听取了邓院长的介绍后,两所兄弟院校领导对该建议表示非常赞同。大家一致认为,做好来华留学教育人才培养和国际汉语师资队伍建设是提高贵州各高校国际化办学指标和国家化办学的重要基础,并表示会尽快提交报告给相关部门领导,落实国际汉语师资培训事宜。

针对目前在铜国际学生数量庞大、生源素质参差不齐、专业人才培养方案实施难等诸多问题,我院与两所兄弟院校坦诚、深入交换了意见,分享了国际教育与学生管理方面的经验。铜仁幼专国际教育学院李国芬院长指出,国际学生从语言进修到学历教育阶段转换过程中专科学校普遍存在着专业学历生外流的趋势,造成了较大的生源流失。如何提高专科层次特色专业硬实力和加强专业就业吸引力是目前专科院校需要审慎思考的一个问题。在国际学生教学实施与日常管理业务方面,铜仁学院国际学院杨芹副院长介绍了该校专业国际班开设、国际版人才培养方案制定以及特色选修课设置等方面取得的成功经验,我院和铜仁幼专认为该校国际教育的措施得力,谋划科学到位,具有极大的借鉴意义。

通过本次三校业务交流座谈,一方面来说,国际汉语师资培养和达标是当前比较紧迫而重要的工作内容,各校需共同努力,加强合作,打造“优质国际汉语师资”铜仁品牌。另一方面,加强国际学生教育与日常管理业务交流和经验分享是达到“他山之石,可以攻玉”的关键。总之,此次与两兄弟院校座谈交流,为铜仁高校加强团结合作,力促国际教育师资素质提升奠定了良好基础,也将为铜仁高等教育对外开放规划做好精细谋篇,开创新局面。

微信图片_20190711221521.jpg

微信图片_20190711221528.jpg

微信图片_20190711222512.jpg

收藏本页  |  打印本页